(Понедельник, 15 Марта 2010 г. 23:43)

Сколько раз я слышала жалобы типа "мне скучно/ жизнь не имеет смысла/ мне одиноко/ я не знаю чем себя занять/ мне не с кем куда-то пойти..." Продолжать можно до бесконечности! Не хочу сетовать на то, что мне надоело это выслушивать, но это действительно так. Я просто не вижу никакой проблемы!
Подумайте, где вы отдыхали в прошлые выходные? а в позапрошлые? а в поза-позапрошлые? А месяц назад? Два месяца назад? В большинстве случаев я бы услышала от своих знакомых или название какого-либо клуба, или название какого-нибудь ТРК. Всё. И эти люди смеют жаловаться на бренность жизни??? Ограниченность! Вот на что жаловаться надо!
Как я уже однажды сказала: "Люди ходят в один и тот же кинотеатр, смотрят одни и те же фильмы, которыми пичкает Голливуд; пьют один и тот же кофе, который продают в магазине через дорогу" отдыхают в одном и том же пансионате, в который еще мама с папой возили! И так каждый день. Почему? Да потому что им лень не то, что сменить заезженную пластинку, а лень даже подумать какую бы новую мелодию выбрать! Эта лень потом перерастает в ограниченность, и люди проживают свою жизнь как стадо баранов или хомяков: пожрать, поспать и сдохнуть!"
Это было вступление (:­

На самом деле, разнообразить жизнь проще простого. Достаточно сходить туда, где вы не были, или же где были еще ребенком. Вы получите новые эмоции и жизнь не будет казаться такой опостылевшей.
Например, я в последнее время люблю разнообразие во всем, а, в первую очередь, разнообразие в эмоциях. Посему я не могла дождаться дня, когда пойду на балет "Спящая красавица!" Несмотря на то, что в театр меня водили как только я научилась ходить :-)­ , я там давненько не была. Я не говорю про пьесы, в театре Драмы я была в этом январе на провальной постановке "Ромео и Джульетта", а вот балет мне доводилось видеть еще летом! Но это не является главной причиной моего визита в театр, я хотела увидеть именно этот балет, на котором еще никогда не была! "Лебединое озеро" и "Дон Кихот" я видела с десяток раз, и, несмотря на превосходные постановки, они изрядно поднадоели. А "Спящая красавица" это нечто иное! Меня раздирало любопытство, так было интересно каким же образом артисты исполнят те моменты, которые крайне сложно показать в танце.
Описать полученные эмоции тоже непросто... Во время представления мне в голову пришло чуднОе сравнение - балет это фигурное катание на земле. И правда, движения артистов были полны изящества, грациозности, но тем не менее они говорили! Говорили своим телом! Было и страшно, и смешно, и в большей степени "лирично"!
А какие декорации и костюмы! Еще ребенком я заметила их особую красоту. А музыка??? Разве можно не любить Чайковского??? Разве могут не появляться мурашки по коже только от благозвучия???
Этот балет знаменателен и по другому поводу. Его поставил сам Юрий Григорович! Опять же, в далеком детстве, когда я в театре сидела еще на коленях, ибо мне не было ничего не видно за головами, я помню с каким восхищением мама произносила его имя! Тогда я не понимала почему, но с каждым годом я все больше осознавала его величие! Конечно, это прозвучит странно, но я рада что он ушел из Большого Театра! Точнее, я рада, что он ушел оттуда именно к НАМ! И вот уже более десяти лет он творит в нашем городе и мы первыми можем посещать его премьеры!

Знаю, снимать видео в театре крайне неуважительно по отношению к артистам, но его записала не я, а Оля! Так что весь груз ответственности лежит на ней :-)­



К сожалению видео не передает всю насыщенность цветов, которую мы наблюдали. Кстати, там произошел небольшой "конфуз", который камера не захватила! Когда маленькие балерины менялись местами со взрослыми, одна малютка "врезалась" во взрослую пратнершу, от чего та даже вскрикнула. Видимо, от неожиданности, но потом на ее лице моментально появилась улыбка и ее было уже не отличить от других балерин (:­
Кстати, этот вальс танцевала и Тома (сестра), когда была ребенком. Тоже в этом театре. После балета, уже дома, мы ей послали это видео, чему она была несказанно рада! А кто из нас не любит поностальгировать? ;-)­

В этот же день я узнала, что в апреле будет балет "Ромео и Джульетта", на который тут же решила сходить! Мне все его хвалили (еще бы, ведь его поставил сам Григорович!), поэтому, надеюсь, он будет намного лучше пьесы! Хотя, конечно, так и будет! Ведь не бывает хилых балеронов :-)­
Интересно, кто будет исполнять партию Ромео? Если Инь Даюнь, солист в Спящей Красавице, было бы совсем неплохо! Он действительно мастер в своем деле!
Билеты я купила уже на следующий день. Не поверите, места напротив сцены - 100 руб! Дешевле рядового похода в кино! Почему так дешево? Да потому что я купила ровно за месяц до балета! Чем ближе спектакль, тем дороже билеты. Причем, покупая, кассир сказала, что весь балкон уже выкуплен и пол зала тоже о_О Я. конечно, понимаю что там всегда аншлаги, но не думала, что аншлаг может случиться еще до показа :-D­
В общем, мне остается подождать всего месяц! И еще, хочу подарить Юрию Григоровичу цветы после спектакля! В этот раз было жутко обидно, что все уважили танцоров, а его обошли стороной :-(­

Другой пример, доказывающий справедливость моего вступления.
Мы договорились с Кристей встретиться. Сначала мне было все равно где и когда, ибо уж слишком давно мы не виделись, да и прошлый случай с ее внезапным исчезновением раздосадовал... Но когда я услышала ее вариант времяпровождения: до невозможности надоевший ТРК "Галерея" и просмотр в нем второй части фильма, о котором никогда не слышала ничего положительного, Любовь в городе-2. Да, комедия, это прекрасно... Но это тупая и ординарная комедия. А после фильма Кристя предложила сходить в нашу некогда любимую чайную. В общем, услышав такое избитое предложение, я поняла что мне не так уж и все равно где и как проматывать свою жизнь. Раз все так запущено, то надо брать все в свои руки.
Я уверена, 97% нашей молодежи никогда не были в "Кубанькино", процентов 90 не знают где находится этот кинотеатр, а где-то 80% даже не знают что он вообще существует! А ведь это государственное учреждение культуры Краснодарского края, насчитывающее более 3000 фильмов! Здание очень старое, 1953 года постройки, и напоминает больше особняк, нежели кинотеатр, но от этого создается домашняя обстановка.
Этот кинотеатр сам себя называет клубом интеллектуального кино, и не зря! Там "киношным жвачкам" отведена крайне незначительная роль, ибо большее предпочтение отдается фильмам со смыслом, которые не то, что не каждый поймет, а не каждый увидит!
В общем, Кристе я предложила пойти именно туда и она как раз оказалась в числе тех 90-97%...
В малом зале, насчитывающем всего 25 мест, нас было всего трое; билет стоит всего 100руб (это вам не ТРК где самый дешевый билет обходится в 300р).
Мы смотрели франко-итальянский фильм "Ночь" 1961 года! Черно-белый!

­­Мы окунулись в то время, когда кино было сродни хорошему спектаклю в театре. Когда каждая картина была пронизана глубоким смыслом. Когда кино стояло в одном ряду с хорошей литературой. Мы почувствовали себя гостьями из будущего, посетившими прошлое, где поход в кино считался событием.
Мы насладились действительно искусной картиной, когда кино "не пристает к зубам как жвачка", а, наоборот, имеет настолько изысканный вкус, что его хочется "пережевывать" бесконечно! И вряд ли бы мы его посмотрели, если бы его показывали по телевизору. Хотя... вряд ли бы этот фильм ВООБЩЕ показывали по телевизору, ибо сейчас телевидение даже хуже алчных ТРК.

Театр и кино сделали мои выходные незабываемыми! И, как видите, все так банально просто, но в то же время, благодаря новым эмоциям, невообразимо чудесно!

@темы: кино, театр, семья, друзья