(Вторник, 09 Марта 2010 г. 11:46)

Итак, Олимпийские игры в Ванкувере подошли к концу и пора подвести итоги. Точнее, давно пора, ибо они закончились неделю назад)))
То, что игры обещают быть совсем не такими, какие мы привыкли видеть, было понятно еще до открытия олимпийских игр. Когда в новостях сказали, что во время тренировки погиб 21-летний грузинский саночник Нодар Кумариташвили. Более того, они показали его смерть! Как он вылетел с трассы на скорости в 150 км\ч. Он потерял управление на повороте под углом в 270 градусов, и его сани ударились о ледяной борт. При этом спортсмен выпал из саней, перелетел через бетонную ограду и ударился о металлическую конструкцию. Это было ужасающее зрелище... И, конечно, это трагедия. Разумеется, после этого случая пределы скорости ограничили, но произошедшее омрачило все Олимпийские Игры.
Грузинская команда даже подумывала отказаться от участия, но потом передумали и решили сражаться несмотря ни на что. На открытии Игр многотысячный стадион встал, чтобы почтить память молодого спортсмена.

Кстати, открытие тоже запомнилось. Во время зажжения олимпийского огня случилось ЧП: Одна из четырех колонн, по которым огонь должен был подниматься вверх к импровизированному факелу, застопорилась и не появилась из-под сцены. Необычно, конечно. Олимпийские Игры и такой косяк)))

Во время Игр было еще много неудач и травм со стороны спортсменов - ломали и руки, и ноги, и позвоночник. Но для спорта это в порядке вещей. Порадовало, что одна из спортсменок, словенская лыжница Петра Майдич, все-таки завоевала бронзовую медаль! Ведь она принимала участие в соревнованиях с четырьмя или пятью сломанными ребрами!!! Майдич получила травму во время тренировки, в ходе которой спортсменка упала в овраг и врезалась в дерево. И все-таки завоевала награду! Это достойно уважения и восхищения!

В фигурном катании тоже не обошлось без казусов. Я не говорю о самом большом казусе - о том, что золото отдали Эвану Лайсачеку, а не Плющенко, который действительно его заслуживает. Об этом я уже говорила здесь.
Во время произвольной программы произошло нечто, что я никогда не видела на Олимпийских Играх за всю свою жизнь. У японца Нобунари Оды порвался шнурок! Он приковылял к судьям, объяснил ситуацию и ему дали всего 3 минуты на перешнуровку, за что он поплатился двумя баллами и заодно попрощался с призовым местом.

Помимо казусов в фигурном катании, была еще и обыкновенная невнимательность в конькобежном спорте. Голландец Свен Крамер, уже ставший в Ванкувере чемпионом на 5000 метрах и являвшийся главным фаворитом на дистанции вдвое длиннее, был ДИСКВАЛИФИЦИРОВАН за глупейшую ошибку - нарушение правила смены дорожек. За несколько кругов до финиша, вместо того чтобы перейти на внешнюю сторону, трехкратный чемпион мира на 10 километрах продолжил дистанцию по внутренней стороне. Крамер финишировал с лучшим результатом, опередив олимпийский рекорд корейца Ли Сеун Хуна почти на четыре секунды. Но результат, естественно, не был засчитан. Благодаря его ошибке, наш спортсмен получил серебро. Но почему-то жаль голландца.

Далее было еще много чего, биатлонисты наступали друг другу на лыжи, у бобслеистов ломались сани и т.д. и т.п. Но это все дело обычное :-)­

Конечно, очень огорчило, что мы аж на 11 месте в командном зачете. У нас всего каких-то 15 медалей за все Олимпийские Игры в Ванкувере, 3 из которых - золото. Для России, которая привыкла везде побеждать, это вообще ни о чем! На своей памяти я еще не помню такого... Абсолютный провал нас постиг в фигурном катании, где мы не взяли НИ ОДНОЙ золотой медали, и в хоккее, где вылетели еще в 1/4. Честно, не хотела говорить это слово, но позор. Мама сказала, что даже она не помнит, чтоб мы забирали так мало медалей. Конечно, у нас есть 9 четвертых мест в этом году... Если бы они были бронзовыми призерами, то у нас было бы 24 медали... Эх... В новостях сказали, что за всю историю СССР и России, у нас еще никогда не было так мало наград :-(­ Надеюсь, в Сочи мы покажем кто в доме хозяин! :-)­

Закрытие Олимпийских игр понравилось по двум причинам. Канадцы обыграли неполадки олимпийского огня. Из того отверстия, откуда не вышла четвертая балка при открытии, вылетела мягкая игрушка и оттуда вылез клоун, мол, он нашел причину неполадок. И с помощью пантомимы вытащил таки эту балку! Хех, молодцы, что так быстро устранили дефект и что посмеялись над собой :)­ :-D­

Вторая причина - это конечно, передача олимпийского флага мэру города Сочи, где будут проходить следующие Игры и последующая презентация России!
Я все записала на видео, на память, так сказать! :-)­ Чтобы видео получилось нормальное, я соорудила целую конструкцию! Поставила перед телевизором гладильную доску, на нее - штатив с фотоаппаратом, чтобы запись была без "трясучки". Изображение приблизила в три раза и записала!

Вот здесь передача флага:


Поразило как Московский государственный академический камерный хор исполнил гимн России! Сколько слушаю - мурашки по коже!


Далее последовала презентация Сочи, которая тоже порадовала глаз!


Но что поразило больше всего, так это исполнение "Время, вперед!" Маэстро Валерий Гергиев дирижировал в Ванкувере, а оркестр, находясь на Красной Площади в Москве, смотрел на экран, транслирующий Гергиева, и играл!!!! 8-|­


Ну и какая презентация России может обойтись без балета? :-)­ На сцену вышли солисты из Большого, Мариинки и Новосибирского театра оперы и балета


И снова телемост! На этот раз в Сочи! Олимпийские чемпионы Турина Татьяна Навка и Роман Костомаров исполнили танец на катке на берегу Черного Моря!


После фигурного катания мы насладились оперой "Руслан и Людмила"


Презентация закончилась представлением символа следующих олимпийских игр в Сочи легендарными спортсменами нашей Родины.


Скажите, разве после ТАКОЙ презентации может не захотеться попасть на родные Олимпийские Игры???? Особенно человеку, живущему в 300км от столицы следующих Олимпийских Игр???? Правильно, нет! :)­ Посему, во время церемонии закрытия Игр в Ванкувере, мне пришла в голову замечательная мысль! Поехать туда волонтером! Вы не поверите, но чтобы туда попасть, нужно пройти конкурс о_О Но я думаю, я смогу его пройти, ибо я в совершенстве знаю английский язык и у меня есть опыт работы на таких спортивных событиях, когда я в прошлом году была переводчиком американской сборной по соккеру на ежегодном турнире Кубанская Весна! Так что.. БАНЗАААААААААЙ! :-D­


@темы: спорт, жзл