(вторник, 30 июня 2009 г.)
"Аааа, ну почему я опять опаздываю??? Всё, завтра встану в пол восьмого и тогда у меня будет целых полтора часа, чтобы собраться!" - в спешке я кидала всё самое "необходимое" в мою крохотную сумку и через пару минут пулей вылетела из дома, чтобы опоздать на работу хотя бы минут на 10, а не на 20, как я недавно умудрилась.
Опять была жара... Наверное, градусов +35. И это в 9.30 утра... А это означает, что днем термометр будет зашкаливать за 40.. В трамвае люди как обычно сидели только с одной стороны. Места под палящим солнцем как всегда пустовали. К счастью, одно место в благодатном ряду было не занято, а это значит, что я смогу продолжить чтение "Сумерек".
Когда оказываешься на улице под таким сжигающим солнцем и жадно глотаешь воздух, словно рыба, выброшенная на берег, тут же появляется стимул торопиться на работу, ибо там есть такое чудо техники, как кондиционер.
Сегодняшний рабочий день, в принципе, не отличался от обычных. Я выполняла свою работу, попеременно шутила с коллегами, и как всегда обсуждали начальство. Так как вчера был корпоратив в честь дня рождения одного из начальников, ожидать их можно было только ближе к вечеру. В итоге, начальник нашего отдела пришел за полчаса до окончания рабочего дня и решил устроить совещание. Я даже не заметила, как за какие-то 30мин на улице резко стемнело и кто-то из коллег зажег свет.
Выйдя из офиса в 18ч, в голове пронеслись все фильмы-катастрофы, которые мне доводилось смотреть. Город облачился в серый цвет, все люди куда-то бежали, ветер сносил с ног. А небо.. Казалось, оно медленно опускалось на землю и через пару минут я смогла дотронуться до этих грузных и угрюмых туч своей рукой. Смутные чувства обуревали меня. Я радовалась, что, наконец-то, похолодало. Но в то же время чувствовала в воздухе особое напряжение. Будто каждая частица, каждая молекула заряжена током.
Я решила не медлить и поспешила на остановку. Села на первый же трамвай (а это означало, что мне предстоит сделать пересадку) и продолжила чтение. Чем больше я приближалась к дому, тем становилось всё темнее. Я понимала, что мой район окажется первым под ударом стихии.
"Эх", - мысленно я вздохнула, - "А в холодное время года я ношу более объемные сумки и в список "необходимого" входит и зонт.."
В этот же миг молния осветила небосвод с такой мощью, что я непроизвольно подпрыгнула. Мне почему-то сразу вспомнилось как в школе на уроках истории нам рассказывали про битву за Берлин. Как советская армия использовала прожекторы, дабы ослепить врага.. Когда слепое пятно перед глазами исчезло, я поняла, что мы въезжаем в зону стихии...
Дождь стал очень быстро усиливаться. Я понимала, что через одну остановку, когда мне нужно будет выходить, чтобы пересесть на другой трамвай, я окажусь в эпицентре.. Так и оказалось. Сказать, что дождь лил как из ведра - сказать ничего.
Когда я выбежала из трамвая и через пару шагов спряталась под козырьком, то заметила, что моя одежда промокла почти насквозь. На голове не осталось и следа от утренней укладки.
Но дождь даже и не думал умерить пыл. Как я ни продвигалась вглубь моего временного убежища, как я ни пряталась за спинами других "беженцев", разбушевавшийся ледяной водопад, казалось, хотел настигнуть именно меня. Глядя на этот дождевой ураган, на неустанно прибывающую воду, я уже не была уверена, что этот бунт в скором времени прекратится. Я уже не была уверена, что придет желанный транспорт..
Мы оказались в плену у стихии. Будто прочитав мои мысли, дождь сокрушился на землю с новой силой, как-будто в насмешку нам. Не скупился он и на гром и молнии, чтобы мы окончательно убедились в нашем бессилии.
Наблюдая как обезумевший дождь стал жестоко играть с нами, жертвами, я тяжело вздохнула.
"До утра будем здесь стоять",- сказал один из пленников.
"Не надо. Мы тогда утонем", - сразу среагировала я.
В содрогающейся от холода группе пробежался сдавленный смех над моей шуткой. А как известно, в каждой шутке есть доля правды.
В этот же момент подоспел мой трамвай и я мигом забежала в него, едва он открыл двери. Пассажиры не могли отвести от меня глаз. Они понимали, что им предстоит испытать то же самое.
К счастью, меня встретили на остановке под зонтиком и я, наконец-то, смогла дать отпор агрессору.
Дома, в теплой и уютной обстановке, я удивилась самой себе, когда осознала, что я полюбила этого бунтаря. Ибо в моей душе сидит такой же повстанец, который уже давно просится наружу...
Через пару часов неугомонный дождь стих и в городе воцарилась тишина. Но это было лишь затишье перед бурей... И сейчас я пишу эти строки под аккомпанемент шума дождя, раскатов грома и вспышек молнии.