(воскресенье, 21 июня 2009 г.)
Букв много, но прочитать стоит!
"Медаль Дикин" - высшая воинская награда Великобритании для животных.
Во время войны героями становились не только люди, но и голуби, собаки и даже коты. Они спасали множество жизней, проявляли редкостное мужество, но их героизм оставался «за кулисами» войны. Настоящие подвиги хвостатых и пернатых героев долго не были оценены по заслугам. В 1943 году англичанка Мария Дикин, основательница благотворительной организации помощи животным, предложила это исправить. Так появилась медаль Марии Дикин, которую теперь считают равнозначной высшей военной награде в Великобритании — Кресту Ордена Виктории.
Крылатые бойцы
Инстинкт возвращения домой сделал голубей идеальными связными. Во время войны в британских войсках несли службу более 200 тысяч крылатых почтальонов. Их помещали в специальные клетки, оснащенные парашютами, и десантировали за линией фронта для передачи секретных сообщений отрядам сопротивления и обратно, в Англию. Были и голуби, работавшие как двойные агенты. Им цепляли опознавательные знаки нацистских голубей и отправляли к врагу в надежде, что птицы принесут в британский штаб зашифрованные послания противника. Это была опасная работа. Немцы выпускали специально натренированных соколов, которые охотились за британскими связными птицами.
Именно почтовые голуби стали первыми среди героев, получивших медаль Дикин. В их числе голубица по имени Мэри Эксетерская, вернувшаяся из полета с раздробленным крылом. Мэри не раз получала ранения, на нее нападали хищные птицы, но она всегда выполняла задание. В дипломе к ее награде написано, что она проявила «удивительную стойкость на военной службе, невзирая на раны».
Наиболее известной птицей спецназначения стал британский голубь по кличке Коммандо. Работая на агентов, заброшенных британскими спецслужбами за линию фронта, он проявил себя с самой лучшей стороны, совершив три вылета на территорию оккупированной нацистами Франции с важнейшей разведывательной информацией. В 1945 году за свою отвагу крылатый связник получил почетную медаль.
Подвиг спаниеля
Спаниель Роб во время Второй мировой войны совершил 20 прыжков с парашютом и принял участие в десятках операций за линией фронта. Он охранял сон своих сослуживцев во время выполнения ими тайных операций. За героизм, неизменное мужество и преданность собака-герой получила заслуженную награду.
Есть среди героев-орденоносцев и ньюфаундленд по кличке Гэндер, который в 1941 году ценой собственной жизни спас солдат-пехотинцев. Храбрый пес помешал врагу подойти к группе раненых, но погиб, подорвавшись на гранате. О его подвиге узнали только спустя много лет, поэтому он был награжден медалью посмертно только в 2000 году.
Кроме боевых псов медаль за отвагу получила и гражданская собака Бьюти. Во время войны этот терьер помогал отыскивать животных, хозяева которых оставляли их в бомбоубежищах Лондона. За время своей службы Бьюти помогла спасти 63 домашних питомца.
Героический Саймон
Медалью Марии Дикин за всю историю ее существования был отмечен всего один кот по кличке Саймон. Но не простой, а корабельный, с британского военного судна «Аметист».
На борт корабля уличный кот попал случайно — отощавшего Саймона подобрал из жалости младший матрос. Смышленый кот очень быстро заслужил доверие команды и прославился своими проделками: он приносил убитых крыс морякам в койки и частенько устраивался на ночлег в капитанской фуражке. Команда считала Саймона талисманом корабля.
«Аметист» должен был пройти вверх по реке Янцзы в китайский Нанкин на смену патрульному кораблю. На полпути вверх по реке вражеские батареи открыли огонь. После первого залпа погиб капитан, и был серьезно ранен Саймон. Спустя несколько дней тяжелораненый кот выполз на палубу. Моряки увидели его и срочно доставили в корабельный лазарет. У Саймона были многочисленные ожоги и раны от шрапнели. Ожоги обработали, а из тела извлекли четыре шрапнельных пули. Мало кто думал, что он сможет протянуть хотя бы до утра. Однако кот выжил и даже вернулся к своим обязанностям.
Когда корабль причалил к берегу реки, на борт ринулись полчища крыс. Саймон энергично взялся за работу по их уничтожению. Он наведывался и в корабельный лазарет. При виде кота даже совсем молодые матросы понимали, что ранение — не повод падать духом. В дипломе к награде Саймона указано, что он «поднимал дух военнослужащих и исполнял свои обязанности, отлавливая корабельных крыс».
На его надгробном камне высечена надпись: «В память о Саймоне, служившем на корабле Его Величества «Аметист» с мая 1948 по сентябрь 1949, награжденном медалью Марии Дикин в августе 1949, умершем 28 ноября 1949. Во время инцидента на реке Янцзы он держался на высоте».
Крылья, лапы, хвост
В рядах советских войск животных-героев было никак не меньше. Но им, в отличие от британских «коллег», не давали медалей и орденов. Они совершали свои подвиги, даже не зная этого. Но, погибая, спасали тысячи человеческих жизней.
На фронте находились около 60 тысяч четвероногих бойцов. Собаки-истребители танков вывели из строя более 300 единиц бронетехники противника. Почти 700 тысяч раненых вывезли с поля боя четвероногие санитары. Использовали собак и в отрядах «Смерша» для поиска диверсионных групп противника, особенно вражеских снайперов-«кукушек».
За боевые подвиги многие вожатые собак-минеров, санитаров и истребителей танков получили боевые награды, а те, кто по рефлексу повиновения лезли в самое пекло, в лучшем случае получали кусок сахара или ломоть хлеба
Советские голуби также работали связными, приносили сведения с немецких позиций и корректировали огонь. Их использовали для уничтожения вражеских объектов. В 1941 году были даже разработаны специальные голубиные термитные заряды, крепившиеся под крыльями птиц. Когда такой «взрывник» садился на цель на 15—20 секунд, вспыхивала зажигательная шашка. Пламя прожигало железо толщиной в 2,5 миллиметра или дюраль-алюминий. Помимо материального урона подобные атаки производили психологический эффект. Голубиные налеты подавляюще действовали на психику солдат и офицеров вермахта.
А еще в советских восках служили лоси. Они были незаменимы в транспортировке грузов и живой силы на большие расстояния в условиях работы диверсионных или партизанских отрядов в лесу, где следы лося, обнаруженные противником, не вызывали никаких подозрений. Таких бойцов было немного, но известны случаи успешных рейдов в тыл противника, совершенных нашими разведчиками на лосях.
Справка
С 1943 года бронзовую медаль Дикин с изображением лаврового венка с надписями «For Gallantry» («За мужество») и «We Also Serve» («Мы тоже служим») неизменно вручает лорд-мэр Лондона. Медаль получили 62 животных. Во время Второй мировой войны 53 награды нашли своих героев, среди которых 18 собак, 3 лошади, 32 голубя и один кот.
Весь интернет перерыла.. не нашла аналогичной награды в России
А у нас так много животных, которые ее заслуживают.. В частности, собаки при МЧС.. Надеюсь, в скором времени у нас тоже появится такая награда!