(воскресенье, 24 мая 2009 г.)

Сегодня наблюдала картину, которая тронула мое сердце.. Эта ситуация - доказательство тому, что люди жестоки, эгоистичны, безразличны к другим и неспособны протянуть руку помощи..
Поздним вечером я возвращалась из Меги на всем хорошо известном бесплатном автобусе. Как обычно, автобус доставил пассажиров из пункта А в пункт В, и дальше уже каждый сам выбирал каким транспортным средством продолжить дальнейший путь. Я отправилась на остановку трамвая, который прямиком доставит меня домой, благодаря чему, мне не придется делать утомительные пересадки в такое позднее время. Да и на такси средств уже не осталось - всё разлетелось в мегамолле.
Трамвайные пути разбивали дорогу на две части. Когда я переходила дорогу, первое, что мне бросилось в глаза - престарелая бабушка, которая, опершись на костыль, хромала вдоль обочины. Сначала я подумала, что она хотела перейти на остановку, ибо она шла не со стороны тротуара, а со стороны трамвайных путей. Но когда я сама туда пришла, услышала как она кого-то спрашивает: "Вы не довезете меня до толчка? Пожалуйста.." Обернувшись, я увидела ее на той же обочине. Она обращалась к одному из водителей, остановившегося на красный сигнал светофора. Я не слышала ответа водителя, но по закрывающемуся окну поняла, что он дал отрицательный ответ. Бабушка лишь повторила слово "нет" и направилась к другой машине. Но и там закрылось окно. И в следующей тоже. Было больно наблюдать с каким трудом она перехрамывала на одном старом костыле, чтобы услышать бесчувственное "нет". Мое сердце сжалось. У каждой машины она повторяла одни и те же слова, иногда добавляя, что у нее "нет денег. честно" Хотя это было заметно и без слова "честно". Было заметно, что она в отчаянии и у нее нет никаких средств добраться домой в 10-м часу ночи. Но она не умоляла и не плакалась. Держалась достойно, повторяя одни и те же слова, но очень надеясь, что кто-нибудь откликнется, что кто-нибудь увидит весь ужас ситуации, что в ком-нибудь проснется отзывчивость. Напрасно. Одни просто закрывали окно, другие объясняли отказ другим маршрутом, третьи требовали деньги.. Мысленно я сетовала на себя, что растратила все деньги. Иначе бы я поймала такси и довезла ее домой, а потом бы поехала к себе. И неважно, что мой дом находится на другом краю города. Но двух сотен рублей, которые у меня остались, явно не хватало, чтобы проделать такой путь. Я не понимала почему все машины становились неприступными крепостями. Путь-то не длинный. Всего каких-то 15 минут на машине и ты на толчке. Но для водителей это было нереально большое расстояние.
"Я бы отвезла ее", - машинально сказала я.
"Все бы ее отвезли, у кого нет машины", - ответила сестра
"Они просто не ставят себя на ее место. Никто не думает, что может оказаться в таком безвыходном положении"
Все ожидающие трамвай смотрели на происходящее с участием. Один мужчина вспомнил, что она может сесть на 6 и 7 маршруты трамвая и доехать до толчка (Произошедшее меня настолько поразило, что я и забыла об этом) Но бабушка объяснила, что транспорта нет уже долгое время. Я глянула на часы - прошло уже 20мин как я пришла на остановку и неизвестно, сколько его не было до моего прихода.. Я больше уже не могла смотреть на происходящее, на моих глазах наворачивались слезы. "каждый сам за себя" вертелось в моей голове. Я стала смотреть в другую сторону, пытаясь отвлечься. Пытаясь отвлечься от того, что я такой же бездушный и индифферентный человек, который не смог помочь нуждающемуся. Обернувшись через некоторое время, увидела что на остановке нет доброй половины ожидавших трамвай. В том числе и той бабушки. В общей сложности я прождала свой "прямой" трамвай 40 мин и, в конечном итоге, добиралась домой на перекладных.
Позже узнала, что трамваи не ходили потому, что на одном отрезке пути производились ремонтные работы..